詢價車
目前尚無詢價商品...
我要詢價
  • SHARE
Jun 01, 2021
隨著疫情升溫,大眾對於疫情的變化也越來越緊張,除了宅在家裡盡量少出門,隨時備好口罩及酒精等資源,也是做好自我防疫的第一步,經歷過口罩預購的時期,現在各地超商及商場,大多都有充足的醫療口罩及兒童口罩,不過隨著疫情越來越緊張,除了要買口罩,更要「選對口罩」才能正確的保護自己哦!

|你知道現在市面上,有哪些不同的口罩種類嗎?

想要選對口罩,不如先了解市面上有哪些口罩,除了大家所熟知的醫療型口罩外,其他還有活性碳口罩、布口罩及海綿口罩等,這些口罩是不是都能確實阻擋細菌?分別又有哪些功用呢?

(圖片來源:衛生福利部疾病管制署)
● 醫療型口罩
最具有防護力且大眾易取得的就是一般醫療口罩,醫療口罩可以阻隔細菌及飛沫傳染,細菌的過濾率也有95%,只要戴的貼合,就可以保護自己不被細菌侵入。

● N95口罩
另一種也可以有效隔絕細菌及飛沫傳染的就是N95口罩,不過N95口罩的透氣性較差,戴久了可能會覺得悶熱,多是醫護配戴。

● 活性碳口罩
活性碳口罩也是常見的口罩類型,不過活性碳口罩主要是防異味以及吸附有機粉塵,並不能有效的阻隔細菌。

● 海綿口罩
海綿口罩也是用於阻隔粉塵、大型顆粒及花粉等,也並不能有效的阻隔細菌。

● 布口罩
棉布口罩或不口罩則多是用於清潔或保暖,由於棉布口罩纖維較粗,也無法有效阻隔細菌及微粒。
 
|該如何正確配戴口罩?口罩正確戴法圖解!

了解如何挑選口罩後,更要了解如何正確配戴口罩,口罩戴法百百種,戴對方法才有自我保護的作用,當你拿到醫療口罩後,你知道如何分辨口罩正反面嗎?到底有顏色的該朝外還是朝內?內外戴反會影響防護力嗎?現在就來一次告訴你口罩正確戴法!你可以透過口罩顏色、鼻樑片、耳掛帶裁縫線來判斷口罩的正反面唷!

・顏色:口罩通常有顏色的朝外,而較白的那一面則是朝內
・鼻樑片:鼻樑片外露的部分即朝外
耳掛帶:看得到耳掛帶接縫處的地方朝內,沒有外露耳掛帶的地方即朝外

延伸閱讀挑選乾洗手4個重點推薦必知!乾洗手成分、效果、用途一次看!

(圖片來源:衛生福利部疾病管制署)

口罩的內外面都有經過特殊的設計,醫療口罩通常都有三層防護,第一層可以預防飛沫傳染,第二層則是可以有效過濾細菌,而第三層則是可以吸收佩戴者的口沫,所以如果戴反了不但沒有防護效果還可能吸附外來的細菌與飛沫!這一點一定要確實留意!

|如何正確的丟棄口罩,以及收納口罩?

疫情期間,當口罩越來越成為每個人的生活必需品,如何正確穿脱口罩、丟棄口罩及口罩收納也很重要!否則明明戴好了口罩,卻在丟棄或收納時接觸到細菌,反而更容易染疫!現在也越來越多人會自備「口罩收納夾」或「口罩收納盒」來暫時存放口罩,一起來了解正確的收納方式及穿脱方式吧!

(圖片來源:行政院環境保護署)

注意當你需要進食或回到家要脫下口罩時,千萬要注意取下口罩的方式,專業醫師都建議先從耳掛帶取下口罩,且不要碰觸到口罩外層,可以將口罩從內層摺疊後在捲起丟棄,另外,如果你當天有出入高風險區域(如醫院等),建議離開後就立即丟棄口罩並換新,最後最重要的就是丟棄口罩後一定要洗手

那如果你不是馬上要將口罩丟棄的話,可以準備口罩收納夾或收納盒做暫時存放,因不同的容易,收納方式也不一樣,不過通常也是分好口罩的內外層,將口罩放好後做折疊存放,有了收納盒後,也能更安全的使用,不過若你的口罩數量足夠,建議還是勤換口罩喔!

|口罩也可以做客製化?口罩收納夾哪裡買?

隨著疫情越融入我們的日常生活,人們也開始在意起口罩的美觀等,許多人也會開始做口罩客製化,或是為品牌訂製口罩,不論是一般民眾或企業送禮,口罩都成了新時代下的需求選擇。

不管是想要客製化醫療口罩、客製兒童口罩或客製口罩收納盒,只要你想製作不一樣的口罩,都可以為品牌打造專屬的花色或圖樣,甚至規劃整組的口罩與收納夾都沒問題!當口罩成為新生活之下的防疫運動,大家也會想配戴讓自己更開心的口罩花色,為緊繃的防疫生活,增添一些愉快的心情!
 
查看更多:口罩收納盒、口罩套商品
 
開啟/收合選單